Le pot-au-feu

Musique: Croque, Thomas Fersen.

 

 Pour 5 personnes:

  • Du gîte à la noix de boeuf,

  • du paleron de boeuf,

  • 10 carottes,

  • 3 navets coupés en 2 ou 4,

  • 3 blancs de poireaux,

  • 2 ou 3 branches de cèleris,

  • des petites pommes de terres,

  • 1 feuille de laurier,

  • 10 grains de poivre gris,

  • 20 grains de coriandre,

  • 1 bouquet garni,

  • 1 oignon piqué de 5 clous de girofle,

  • du gros sel.

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Marche à suivre:

  • Cuire séparément les pommes de terre à l’eau,

  • remplir de faitout d’ 1/3 d’eau,

  • porter à ébullition,

  • mettre la viande dans l’eau,

  • ne pas fermer le faitout, attendre que l’écume se forme (environ au bout d’1/4 d’heure),

  • l’ôter au moyen d’un écumoir,

  • ajouter tout le reste (légumes, épices, sauf le gros sel),

  • laisser cuire à feu moyen 2 h 1/2.  (1 heure dès que ça chuchotte si c’est une cocotte-minute),

  • saler à la fin,

 

  • disposer dans un plat creux.

 

 

… à point!!

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~ par jeanmi52 sur 23 février 2009.

4 Réponses to “Le pot-au-feu”

  1. j’aime beaucoup ta recette
    bonne journée
    val

  2. Merci Valérie et bienvenue; c’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleurs soupes! Le pot-au-feu reste un grand classique toujours délicieux. Bonne journée.

  3. un bon plat, que je mange toujours volontiers.

  4. @ Lory Bonjour! Et puis, s’il reste de la viande, c’est délicieux en vinaigrette. Bientôt, une recette de terrine à venir.

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