La potée

Film: La Grande Bouffe, Marco Ferreri, 1973

 

Pour 6 personnes:

  • 1 chou frisé,

  • 7 ou 8 carottes,

  • 3 ou 4 navets,

  • 2 blancs de poireaux,

  • 1 poignée de haricots verts,

  • 1 poignée de haricots en grains,

  • 1 branche de celeri,

  • 1 bouquet garni,

  • 1 jambonneau demi salé,

  • 4 ou 5 saucisses de Montbeliard ou de Morteau,

 

  • 7 ou 8 tranches de poitrine fumée,

  • 2 pointes de cumin,

  • 1 pointe de muscade,

  • poivre en grain,

  • une dizaine de baies de genièvre,

  • 2 feuilles de laurier,

  • 1 oignon piqué de 5 clous de girofle.

 

dsc00006dsc00007dsc00008dsc00010dsc00016dsc00019dsc00020

 

Marche à suivre:

 

  • La veille, blanchir le chou (faire bouillir 1/4 d’heure, rafraîchir sous l’eau puis laisser égoutter la nuit),

  • le jour même, laver et éplucher les légumes,

  • dans un faitout ou un autocuiseur,

  • disposer au fond des feuilles de chou,

  • disposer les légumes,

  • puis la viande,

  • puis recouvrir de feuilles de chou, quelques carottes,

  • remplir à moitié d’eau,

  • mettre toutes les herbes et épices,

  • pour le faitout laisser cuire 2h30 à 3h00 à feu doux,

  • pour l’autocuiseur, 1 heure à feu moyen,

  • servir dans un gros plat creux.

 

… à point!  Et vous en aurez pour plusieurs repas… (vous pouvez avoir cuit quelques pommes de terre à côté pour accompagner.)

Publicités

~ par jeanmi52 sur 2 février 2009.

4 Réponses to “La potée”

  1. Je me sauve car tu me donnes très faim

  2. J’espère bien! 😉

  3. Je te souhaite un bon week-end. Et je l’espère un peu de soleil. Marre de la grisaille. Super ta petite recette…

  4. Bon, pour le soleil je crois que c’est râté! Enfin c’est le temps idéal pour la potée dirons-nous… Bon week-end tout de même!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :