Le pain de ménage

   Musique: Du pain et du beurre, Claude François

Pour 500 grammes de pain:

  • 300 grammes de farine fluide type 55,

  • 1 pincée de sucre en poudre,

  • 1 pincée de sel,

  • 1 sachet de levure lyophilisé type briochin,

  • environ 200 centilitres d’eau tiède (pour ne pas bloquer la levée de la

  • pâte).

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Marche à suivre:

  • Dans un récipient, mélangez à sec farine, sucre, sel et levure,

  • versez de l’eau progressivement et mélangez à la spatule,

  • inutile de mettre toute l’eau, arrêtez-vous quand la pâte est homogène et

 se détache bien de la spatule,

  • fermez le récipient et laissez reposer la pâte (elle doit tripler de volume,

cela peut prendre 1/2 heure à 3 heures selon la température et l’humidité de la

pièce),

  • sur une plaque farinée, disposez la pâte (qui a ramoli),

  • farinez-la et travaillez-la avec les mains 5 minutes,

  • donnez-lui la forme désirée,

  • placez-la sur un plateau fariné,

  • recouvrez d’un linge et laissez-la reposer (elle doit doubler de volume, cela

peut prendre 1/2 ou 3/4 d’heure),

  • incisez avec la pointe d’un couteau,

  • enfournez à four FROID à 180°C, 30 minutes,

 

  • à la sortie, RECOUVREZ d’un linge pour ramolir la croûte,

… à point! (quel parfum!)

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~ par jeanmi52 sur 23 janvier 2009.

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