En attendant le chou farci

… et l’achat d’un nouveau robot mixeur nécessaire à sa préparation, un saumon

froid servi avec sa mayonnaise ( maison bien-sûr), et accompagné de quelques

crudités.

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Très simple à réaliser. Mais la présentation doit être soignée, même pour les

plats de tous les jours!    

– Un saumon

– 2 sachets de court-bouillon poisson

– Un oignon entier piqué de quatre ou cinq clous de girofle

– Une feuille de laurier

– Le jus d’un demi citron

– Une poissonnière ( casserole spéciale poisson) facilite les choses.

Marche à suivre:

  • Ebarber le saumon (retirer les nageoires).

 

  • Bien le rincer à l’eau fraîche.

  • Au besoin, retirer le sang le long de l’arête centrale.

  • Le mettre dans la poissonnière sans oublier le fond amovible ( il ne colle

pas au fond

  • Répartir la poudre du court-bouillon dans et sur le poisson, la feuille de

laurier entière, et l’oignon avec.

  • Mettre l’eau jusqu’à recouvrir le saumon.

  • Le jus de citron dans l’eau.  Laisser frémir 10 minutes.

  • Arrêter le feu, laisser le poisson refroidir dans son eau. 

  • Si vous n’avez pas de poissonnière, vous pouvez couper le poisson en deux

ou trois morceaux et utiliser un faitout.

  • Enlever la peau (elle part facilement)

  • Avec un grand couteau, remonter de bas en eau pour ouvrir le poisson en

deux, enlever l’arête centrale (elle part facilement).

  • Oter les arêtes que vous voyez.

 

  • Présentez-le à votre goût.

… à point!    

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~ par jeanmi52 sur 16 janvier 2009.

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